Компания STBL Medical Research AG (Швейцария) в 2013 году анонсировала разработку прибора для постоянного мониторинга кровяного давления. У прототипа нет манжеты, он надевается на запястье как браслет или часы.
При измерении используются пьезорезистивные волокна. Этот материал разработан в Швейцарской федеральной лаборатории материаловедения и технологий (EMPA). Он преобразует в электрические сигналы любые изменения на коже и передает эти данные для анализа и обработки.
Главная сложность при создании тонометра-браслета – показания датчиков зависят не только от артериального давления, но и от того, как эти датчики контактируют с кожей. Скольжение прибора по руке, резкие движения, напряжение мышц – все это создает помехи, влияющие на результат. Эта проблема решается рядом коррекционных измерений и специальным программным обеспечением, вносящим поправки в результаты.
Часы-тонометр могут передавать данные на внешние устройства по беспроводной связи. Причем это может происходить круглосуточно. В непрерывном потоке данных сохраняются показатели давления, частота сердечных сокращений, темп роста или падения кровяного давления.
Тонометр браслет, точнее его прототип, показал неплохие результаты во время тестовых испытаний. Параллельно проводился инвазивный мониторинг (когда в артерию вставляется катетер) для сравнения результатов.
Путь от прототипа до начала продаж долог и сложен. В январе 2014 года было объявлено о начале клинических испытаний прибора, которые продлятся 6 месяцев. Но на данный момент (октябрь 2014) никаких новых сведений не поступило. Так что в этом году купить тонометр браслет не получится. Вы можете следить за обновлением информации на сайте vitalfunction.ch
Разработчики планируют создать 2 версии прибора – одну для профессионального применения в медицинских учреждениях, другую, с функционалом попроще – для бытового использования. Цена тонометра браслета обещает быть на порядок меньше существующих аппаратов для круглосуточного мониторинга. А стоят они около 6 000 швейцарских франков.
Разработкой занимаются профессионалы своего дела – техники, инженеры, эксперты с опытом. Будем надеяться, что у них все получится. Тогда это будет первый за 100 лет массовый неинвазивный прибор для измерения давления без манжеты!